От Телескопа Горизонта Событий ожидают первые в истории человечества снимки черной дыры

Телескоп Горизонта Событий (Event Horizon Telescope) наконец готов делать снимки объекта Стрелец А * — вероятно являющегося черной дыры. С 5 по 14 апреля 2017 года, виртуальный телескоп, который находился в процессе развития в течение последних 2-х десятилетий, будет всматриваться в сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики. 

Целью ТГС является съемка черной дыры

Телескоп Горизонта Событий (ТГС) — является фактически массивом радиотелескопов, которые расположенны в разных странах, на разных континентах по всему миру, в том числе и в Антарктиде, как представлено на рисунке-схеме:

Используя технику, которая называется радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой, команда ТГС превращает все обсерватории, участвующие в проекте, в один огромный телескоп, который охватывает всю планету.

Такой большой и мощный телескоп нужен потому, что Стрелец А * — маленькая точка в небе. В то время как объект, по мнению ученых, имеет массу около четырех миллионов Солнц, его размер — размер сферы горизонта событий — составляет «всего» 20 миллионов километров (для сравнения, диаметр Солнца — 1.4 млн км). А находится он на расстоянии 26 000 световых лет от нашей планеты.

По словам команды ТГС, это «эквивалентно попытке разглядеть с Земли грейпфрут на поверхности Луны». Обсерватории, участвующие в проекте, оборудовали атомными часами для точного измерения времени и объемными системами хранения данных.

Фотографии черной дыры могут обрабатываться около года

По оценкам ученых, количество данных, собранных одним телескопом за период наблюдения, достигнет 1800 Тб. Затем эти данные на жестких носителях отправят в обсерватории MIT Haystack, где алгоритмы визуализации превратят их в фотографии. Но, прежде чем мы увидим первую в истории человечества фотографию черной дыры, может пройти еще около года. Именно столько, как считают исследователи, может занять обработка данных.

Проверка теории относительности и теории гравитации

Исходя из общей теории относительности Эйнштейна, мы должны увидеть своеобразный «лунный серп», окружающий черный шар. Это свет излучающий газом и пылью, проваливаясь в черную дыру. Но вдруг мы увидим что-то совсем другое? «Как я говорил ранее, это плохая идея ставить против Эйнштейна. Но если мы все же увидим то, что будет полностью отличаться от наших ожиданий, нам придется пересмотреть теорию гравитации», — говорит лидер группы исследователей Шеперд Доелмен из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Это станет первым прямым взглядом человечества внутрь черной дыры, а не только созерцанием связанных эффектов. Астрономы получат уникальные данные, которые помогут им изучить поведение этих странных космических созданий. Хотя первые наблюдения начнутся в апреле, сами обработанные изображения могут быть опубликованы до конца года.