У иммунной системы нашли способность противостоять аутоиммунным заболеваниям.

Группа ученых из Австралии выяснила, что иммунная система человека способна вырабатывать особый белок — нейритин, который помогает бороться с аутоиммунными заболеваниями, при этом выступая в роли «встроенного» антигистамина. Оказывается, если нейритина в организме не хватает, может развиться астма, аллергия и аутоиммунные болезни. Об этом сообщает научный журнал Cell.

«Об участии нейритина в работе мозга и нервной системы ученые знали давно. Мы же обнаружили его в иммунной системе и выяснили, что он связан с механизмом, прежде не известным науке», – отметила ведущий автор исследования, профессор Карола Винуэса.

В ходе своей научной работы исследователи из Австралийского национального университета под руководством Паулы Гонсалес Фигероа, изучали механизм, контролирующий высвобождение гистаминов при контакте с аллергенами. До этого ученые уже знали, что Т-клетки могут подавлять самонаправляющиеся антитела, но понимания механизма этого явления не было.

Из-за отсутствия клеток Tfr организм подопытных животных не был способен к выработке нейритина. И через время у этих мышей появлялись вырабатывающие аутоантигены плазматические клетки, с чем увеличивалась вероятность смерти от анафилактического шока при введении в организм яичного альбумина.

Когда же ученые ввели в организм животных нейритин, результаты оказались неожиданными: у грызунов с дефицитом Tfr-клеток начинало улучшаться состояние здоровья.

По словам руководителя работы, особый белок должен помогать и людям, подверженным аллергиям и аутоиммунным заболеваниям.

«Это может быть больше, чем просто новый препарат, это может стать новым подходом к лечению таких нарушений в целом. Если мы научимся управлять этим механизмом, мы сможем воздействовать точечно, обеспечивая иммунную толерантность без угрозы для всей иммунной системы», – резюмировала Винуэса.

Источник: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник