Омикрон-штамм коронавируса в большинстве своем переносится легко, и многие люди обрадовались: появился свет в конце тоннеля, пандемия близится к концу. Однако врачи более осторожны в своих прогнозах и призывают особо не радоваться.

Он тоже может привести к последствиям и осложнениям, так называемому постковиду.

«Следует понимать, что это всё ещё тот же самый коронавирус, который может вызывать постковидные изменения и они могут и не отличаться от изменений, которые вызывали предыдущие штаммы», — напоминает Алексей Кривоногов, врач-пульмонолог.

Поскольку омикрон проник на территорию России в декабре, а так называемый взрывной рост заболеваемости датируется январем, к середине февраля у российских специалистов нет сведений о постковиде. По той простой причине, что прошло еще недостаточно времени.

«Зная данные по миру, мы можем сказать, что есть такие жалобы, как слабость, усталость, поверхностное дыхание, когнитивные нарушения, проблемы со сном, которые длятся больше нескольких недель, — они характерны и для омикрона тоже», — приводит слова терапевта Ивана Скороходова издание «Е1».

Он добавил, что есть сведения о том, что у пациентов, у которых омикрон протекал легко, постковид может встречаться чаще. Объяснений этому на текущий момент нет — это всего лишь данные статистики.

Однако из первых публикаций зарубежных ученых следует, что частота постковида при омикроне вряд ли увеличивается. Вероятно, все дело в том, что больных стало гораздо больше, поэтому и встречаться последствия заболевания будут чаще.

«Учитывая массовую заболеваемость со стороны верхних дыхательных путей мы встретимся в отдалённом периоде с бронхитами, гайморитами, фарингитами и так далее», — считает Кривоногов.

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник