В России проводятся испытания вакцины от коронавируса на подростках. В случае если клинические исследования будут успешными, прививать их в стране могут начать уже с 20 сентября. При этом опрос SuperJob показал, что только 8 процентов родителей готовы отвести своих несовершеннолетних детей на прививку. Во многом еще и потому, что они находятся в плену у мифов, связанных с вакцинацией, поддаются на провокации антивакцинаторов.

«К сожалению, многие читают не серьезную литературу, а какую-то пену в соцсетях и интернете. Оказавшись в плену ложных сведений и мифов, кочующих с сайта на сайт, родители нередко принимают неправильные решения. А те, кто мог бы сказать правду, у кого родные попали в реанимацию с тяжелым инфекционным процессом, молчат. А жаль!», — заявила во время беседы с корреспондентами «Российской газеты» академик РАН, президент Союза педиатров России, главный внештатный специалист детства Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова.

В сложившейся ситуации она видит только один выход — медикам надо развенчивать мифы и повышать информированность населения. 

Журналист Наталья Лебедева в ходе беседы с академиком задала вопрос, который волнует всех мам и пап. Если вакцину испытывают на подростках всего несколько месяцев, где гарантия, что ее последствия не проявятся позже — через год, два, пять?

Намазова-Баранова заявила, что здесь следует отталкиваться от того, что представляет большую угрозу — бесконтрольное течение болезни или применение нового, пусть и не до конца исследованного, но все-таки эффективного препарата.

«Когда детей стали активнее тестировать, выяснилось, что переболевших гораздо больше, чем мы думали. Просто у большинства болезнь протекала бессимптомно или в легкой форме», — пояснила она, подчеркнув, что коронавирус непредсказуем.

В свое время медики не были готовы к тому, что у детей, переболевших коронавирусом, начнет появляться мультисистемный воспалительный синдром. К счастью, с ним научились справляться быстро.

«Да, исследования еще не завершены. Но поверьте мне, последствия после болезни гораздо тяжелее и серьезнее, чем после прививки. Обычно какие-то нежелательные реакции проявляются в первые часы, аллергическая реакция — в течение 20-30 минут. Следующая контрольная точка — 48 часов. И оставляем еще примерно 28 дней, чтобы посмотреть, не проявились ли еще какие-то симптомы. За подростками наблюдают два месяца», — резюмировала Лейла Намазова-Баранова.

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник