Многие эксперты уверены, что люди, слишком легкомысленно относящиеся к своему здоровью, должны каким-то образом за это ответить, например, взяв на себя особые обязательства. Во многих странах Европы таких штрафуют на огромные суммы — под санкции попадают те, кто не прошел некоторые виды медосмотра. Об этом сообщает Lenta.ru.

К примеру, в Австрии за несвоевременную флюорографию наказывают на 1250 евро (более 100 тыс. рублей). В России подобные обсуждения только начинаются. При этом большинство экспертов уверены, что если россиянин запустил свое здоровье из-за систематического игнорирования медобследований, то он должен понести за это ответственность. Не последнюю роль здесь играет и госбюджет: запущенные случаи вылечить гораздо дороже, чем обнаруженные своевременно.

Однако, прежде чем наказывать, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, человек должен быть информирован обо всех аспектах. Она напомнила опыт некоторых западных стран, где работодатели частично компенсируют расходы своих сотрудников на обязательное медицинское страхование, если они следят за своим здоровьем различными способами.

«Опыт Китая в борьбе с пандемией COVID-19 показывает, что жесткие ограничительные меры, введенные государством, и неотвратимость серьезного наказания в случае нарушения требований — это инструменты, которые эффективно сработали на первом этапе. Однако затем у каждого отдельного человека должна сформироваться убежденность в том, что соблюдение этих предписаний необходимо для его же блага, и тогда уже можно говорить об ответственности», — рассказал про опыт Китая первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, санитарный врач, академик РАМН и РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он уверен, что важно в каждом россиянине сформировать «потребность защищать свое здоровье и свой организм».

По словам директора Центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности Алексея Рощина, активно пропагандировался здоровый образ жизни в СССР: обязательная производственная гимнастика, воспитывалось чувство ответственности перед коллективом за свое здоровье. Но в то же время «государство создавало для граждан массу бесплатных возможностей провести досуг с пользой для здоровья».

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник