Получение энергии из глубины

Новейшая буровая установка под названием «Тор», названная в честь скандинавского бога, пробурила 4659 м вглубь горячего вулкана. Этот проект стал передовым для Исландии в ее поисках мощного источника чистой энергии.

В случае успеха экспериментальная скважина должна производить в десять раз больше энергии, чем традиционные нефтяные или газовые. Главная цель — утилизировать тепловую энергию из самого сердца вулкана.

Проект глубинного бурения производства Исландии — IDDP

Бурение продолжалось с августа прошлого года и было закончено 25 января. За это время исландским инженерам удалось углубиться на рекордные 4659 м. Они надеются получить доступ к перегретых жидкостей с температурой свыше 420 ° C, которые находятся под значительным давлением. Этого более чем достаточно, чтобы превратить горячую воду в пар для вращения турбин и генерации электроэнергии.

Идея утилизации тепловой энергии из геотермальных источников глубоко под землей появилась в Исландии намного раньше, в 70-х годах, когда в мире царила нефтяной кризис. Однако новый проект скважины обещает значительно больше. Давление и температура жидкости на этой глубине настолько велики, что вода достигает «суперкритического» уровня. В таком состоянии вода не может перейти в газообразное состояние, и в то же время уже не является жидкостью.

«Мы ожидаем получить от пяти до десяти раз больше энергии из скважины по сравнению с традиционными скважинами сегодня,»- рассказал Альберт Альбертссон с исландской энергетической компании HS Orka, которая участвует в проекте.

По его словам, чтобы обеспечить электроэнергией 212 000 домохозяйств в Рейкьявике необходимо «30-35 традиционных высокотемпературных скважин» по сравнению с одной-тремя скважинами суперкритического уровня.

Теперь, когда бурение завершено, ученые и инженеры два года анализировать успех проекта, учитывая экономические и энергетические показатели скважины.

Единственная страна на возобновляемой энергетике

Исландцев повезло жить в крае, богатом гейзеры и горячие источники, расположенные рядом с древними и красивейшими вулканами. Исландия остается единственной страной, которой удалось достичь 100% в генерации полностью возобновляемой энергии, где геотермальные электростанции занимают 25%.

По мнению Мартина Нормана, норвежского финансового эксперта по устойчивому развитию в Гринпис, геотермальная энергия лучше угля и нефти, однако и она не является «полностью возобновляемой и лишенной проблем».

«Только вы начинаете бурения, получаете проблемы, такие как загрязнение серой и выбросы CO2, и им нужно иметь решения, как это преодолеть,» — добавил Норман.

С ним соглашается Альбертссон, однако он также считает, что геотермальные выбросы — это лишь незначительная «доля» по сравнению с тем, что создают нефть и газ, а технологии фильтрации постоянно улучшаются.

Согласно февральской докладом Института экономических исследований Университета Исландии, их стране не удастся соблюсти международных ограничений, которые были утверждены на Климатической конференции в Париже 2015 (COP21). Это связано с ростом выбросов парниковых газов в большинстве секторов исландской экономики, кроме рыбной промышленности и сельского хозяйства. Правительство Исландии надеется избавиться зависимости от углеводородов в будущем и полностью перейти на электрический транспорт.

В IDDP продолжат изучать кратеры, образованные в последнее массивным вулканическим извержением, которое произошло 700 лет назад. Тогда большую часть полуострова Рейкьянес покрыло море лавы.