Операция по вживлению сенсоров и голландские исследования нейродегенеративных заболеваний

Голландка Ганнеке где Бруйн — мать троих детей. Восемь лет назад у нее было диагностировано неизлечимое нейродегенеративное заболевание. Оно поражает нервную и опорно-двигательную систему, головной и спинной мозг. Уже несколько десятилетий с этой болезнью живет всемирно британский физик Стивен Хокинг. Год назад Ганнеке согласилась на операцию по вживлению специальной системы сенсоров в рамках исследования в голландском городе Утрехт.

Когда я двигаю рукой, электрические импульсы усиливаются, и то же самое происходит в организме парализованного человека. Импульсы усиливаются, но из-за повреждения нервов, рука на самом деле не может двигаться, но электричество все равно повышается. Поэтому этот сигнал поступает в датчики, эти датчики вживляются в череп, а провода идут под кожей. Целая система находится внутри тела, поэтому после операции не существует никакого риска инфекции , — рассказывает нейробиолог Ник Рамси.

Принцип работы имплантанта

Имплантат считывает сигналы мозга с вживленных электродов и посылает сигнал на другое устройство, с помощью беспроводной связи общается с компьютером, который трансформирует сигнал в клик. Чтобы выбрать желаемую букву, Ганнеке представляет, что поднимает руку, чтобы ее показать. Довольно простой метод общения, но он имеет и свои недостатки.

datchiki2

На самом деле для того, чтобы выбирать нужные буквы, необходима специальная компьютерная программа, и это накладывает определенные ограничения. Фактически 90% времени она тратит, чтобы дождаться когда на экране активируется нужная часть, на которую она может кликнуть. Это можно немного усовершенствовать, но существенно ускорить процесс — нет, — говорит Ник Рамси.

Пользование системой как компьютерной игрой

Ганнеке училась пользоваться системой на примере простых компьютерных игр. Ее опыт поможет ученым и врачам Центра исследования мозга в Утрехте усовершенствовать методику оперативного вмешательства и компьютерную программу для будущих пациентов и вырабатывать новые решения, чтобы нейродегенеративные заболевания нервной системы подлежали лечению.