Двуглавую крысу создали в лаборатории, чтобы проверить новую технику предотвращения потери крови. И хотя животное не прожила долго, исследователям удалось достичь цели этого неординарного эксперимента.

Предотвратить повреждения от потери крови

Цефалосоматичний анастомоз, или, в широком понимании, пересадка головы, сопровождается серьезными проблемными явлениями. В аннотации авторы отмечают, что в долгосрочной перспективе возникает иммунное отторжение, а в короткой – риск повреждения тканей из-за нарушения кровотока во время непосредственной пересадки.

Исследователи из Харбинского медицинского университета, разработали методику пересадки, которая позволила им избежать повреждение мозга крысы-донора. Эксперимент китайских ученых не стал первой пересадкой головы животного вообще, ведь первые опыты такого рода проводились еще в начале прошлого столетия. Однако новая методика приближает нас к возможным операциям с людьми. И это определенный успех, если закрыть глаза на этические аспекты этого вопроса, а их в нем много…

В целом ученые использовали трех крыс: двух больших и одну маленькую, которая стала донором головы. Еще одна стала донором крови. Ученые знали, что животное с двумя головами не проживет долго, поскольку пока что нерешенными остаются много технических и научных сторон этой процедуры.

“Мы разработали бицефалическую модель пересадки головы, чтобы изучить эти аспекты”

– отмечается в статье, которую ученые опубликовали в медицинском журнале CNS Neuroscience and Therapeutics.

Стоящее исследование?

Трансплантация головы вызывает серьезную научную дискуссию не только через трудности, но и этические вопросы. Все, что мы знаем о психологии и личности, связано с головным мозгом. Однако именно его многие ученые хотели бы научиться трансплантировать.

Подобная операция могла бы помочь миллионам людей с проблемами нервной системы, мышц, смертельными заболеваниями получить новое здоровое тело донора. Однако, подавляющее большинство ученых считает, что это не актуально, поскольку мы до сих пор не имеем полного представления о функционировании мозга и не способны представить последствия изменения химического состава в мозге, который только пересадили на тело совершенно другого человека.