Шведские ученые решили найти причину тяжелого течения коронавируса. В ходе исследования, которое проводилось совместно со Стокгольмским университетом и Университетом Умео, им удалось обнаружить одно негативное последствие действия вакцины. Исследователи сделали вывод о том, что все дело в спайковом белке SARS-CoV-2, который тормозит восстановление повреждений ДНК — «ингибирует репарацию». Ученые подчеркивают, что спайковый белок есть не только у самого вируса, но и в некоторых вакцинных препаратах.

Это указывает на то, что при введении вакцины восстановительные свойства человеческого организма снижаются. При тяжелой форме ковида наблюдается замедленный адаптивный иммунный ответ из-за спайкового белка, который не дает к поврежденному участку подходить белкам-спасателям.

Шведские микробиологи считают, что вакцинация может негативно отразиться на восстановительных свойствах организма, так как спайковый белок может препятствовать адаптивному иммунитету. Исследователи полагают, что альтернативой вакцине на базе спайкового белка коронавируса может быть RBD- прививка.

Иммунолог Николай Крючков пояснил, что выводы шведов касаются инактивированных вакцин, например, «КовиВак». В них содержится «убитый» коронавирус. Такие вакцины защищают от «дельта»-варианта только на 65%.

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник