Потребление какао-продуктов в умеренных количествах снижает риск возникновения мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий: к такому выводу пришла команда ученых из США и Дании, которая изучала датскую диету и клиническую статистику.

Хорошие новости для шоколадных сладкоежек – употребление шоколада защищает сердце и способствует нормальному сердечному ритму.

И если у вас нет аллергии на какао, возможно, стоит есть даже больше шоколадных изделий.

Таковы выводы исследования, которое охватило гастрономические предпочтения 55,5 тысяч жителей Дании за 14 лет наблюдений.

Шоколадная статистика

Среди собранных данных исследователям удалось зафиксировать 3 346 случаев фибрилляции предсердий (ФП), которые случались в группы на протяжении 13,5 лет. Затем пациентов с болезнями сердца разделили на группы в зависимости от индекса массы тела, уровня холестерина, кровяного давления и других негативных факторов. Им предложили оценить собственную диету и попытаться определить, как часто и сколько шоколада они потребляли, а исследователи сравнили их ответы с случаями ФП и мерцательной аритмии.

Оказалось, что пациенты, которые потребляли от 28 до 74 граммов шоколада на месяц имели на 10% более низкий риск фибрилляции по сравнению с теми, кто потреблял меньше за базовый уровень в 28 граммов.

Часть группы, которая съедала в среднем 28 грамм в неделю показала снижение риска на 17%, а сладкоежки с потреблением от 56 до 168 граммов в неделю имели на 20% меньше шансов заработать ФП.

Дальнейшее увеличение объемов “поглощения” шоколадных изделий приводило, согласно статистике, к уменьшению эффекта – возникало плато со снижением риска всего на 16%. В то же время, такие результаты были справедливыми как для женщин, так и для мужчин.

«Наше исследование делает вклад в аккумулирование данных о здоровые преимущества контролируемого потребления шоколада и подчеркивает важность поведенческих факторов в потенциальном снижении рисков аритмии,»– отмечает ведущий исследователь Элизабет Мостовски.

“Контролируемое” потребление

Другие исследования также связывают потребление изделий из какао-бобов и их положительное влияние на здоровье сердца. Считается, что активным компонентом является флаванолы – фотобелки, которые естественным образом образуются в этих растениях.

В начале года шведские исследователи опубликовали собственное исследование, которое нашло связь между умеренным потреблением шоколада и снижением риска проблем с сердцем. Однако, они также установили, что положительный эффект может совсем исчезнуть, если употреблять шоколад каждый день.