Роспотребнадзор призвал граждан отказаться от заготовок на зиму из грибов, мяса и рыбы, поскольку именно они могут стать причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Это же касается солений и копчений домашнего производства. Даже овощные консервы могут представлять опасность для здоровья.
Специалисты Роспотребнадзора на официальном сайте пояснили, что в герметично закрытую посуду не проникает воздух, вследствие чего создаются благоприятные условия для того, чтобы возбудитель заболевания сохранил свою жизнедеятельность.
Ботулизм — очень тяжелая болезнь, при которой поражается центральная нервная система. Если вовремя не обратиться за помощью в больницу, может наступить летальный исход.
Для минимизации рисков заболевания не рекомендуется в домашних условиях заготавливать в герметически закрытых банках консервы из рыбы, мяса, грибов, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты крайне трудно тщательно отмыть от мелких частиц почвы, в которых могут быть возбудители ботулизма. По этой же причине не стоит покупать заготовки с рук. То же касается и копченостей.
Домашние консервы следует сохранять в холодильнике или погребе. Непосредственно перед употреблением они должны быть подвергнуты температурной обработке не менее 15-20 минут для разрушения токсинов, которые могли в них образоваться.
Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256