Как показали результаты исследования Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, из-за пандемии многие россияне испытывают тревожность и зачастую впадают в депрессию.

54% опрошенных заявили, что боятся заразиться. В Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что эмоциональное выгорание может втрое увеличить риск болезней сердца. А тревожность, депрессии и нарушения сна могут привести к увеличению количества сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению клинического психолога Михаила Хорса, нельзя сказать, что все испытывают постоянный стресс из-за пандемии. Люди, реагирующие на стресс, делятся на две категории: тех, кто хотят контролировать мир и подчинить его своим представлениям об идеале, и тех, кто осознают, что они изменить ничего не могут.

Длительный стресс переживают не все, а только те, кто не могут смириться с ситуацией. Такое отношение может грозить депрессиями и психозами. Человек может привыкнуть даже к самому сильному стрессу, считает кандидат психологических наук Лариса Овчаренко. Если бы люди не были способны адаптироваться, то не прожили так долго. Чтобы избавиться от сильных негативных переживаний, следует обратиться к специалисту.

Психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров отмечает, что тревожные события надо фиксировать и прорабатывать, менять восприятие клиента. Также многие эксперты говорят, что новости должны поступать из проверенных источников, от квалифицированных специалистов. Нельзя доверять сомнительным СМИ. Психологи советуют смотреть положительную статистику: кто уже выздоровел, хорошие истории о переболевших. Также эксперты напоминают, что самостоятельно изменить свое восприятие тех или иных ситуаций не всегда получается.

Психологи рекомендуют расписать несколько вариантов развития ситуации. Когда убедительных вариантов может быть множество, человек реагирует спокойнее. Человек опасается, что вокруг все заразные, люди с прививкой тоже заражаются, близким угрожает опасность, они могут заразиться и умереть. Эксперты отмечают, что отсутствие знаний порождает неопределенность и страх, поэтому мнительным гражданам стоит повышать свою осведомленность. При появлении навязчивых мыслей нужно сразу идти к специалисту.

За страхом смерти может стоять все, что угодно, поэтому в этом легче разобраться врачу.

Зачастую люди стараются отвлечься от плохих мыслей, чтобы справиться с тревогой, но этот метод не работает. Тревожные ситуации не уходят никуда, они накапливаются, из-за чего отвлекаться становится сложнее. Лучше снизить эмоциональную нагрузку: спорт, медитация, пишет tass.ru.

Если человек постоянно переживает из-за пандемии, то он должен почаще задавать себе вопрос: почему его это волнует? Как рекомендует Михаил Хорс, нужно самостоятельно оценить ситуацию и свою роль в ней.

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник