Абсолютно новый вид трибы гоминини был открыт в 2015 году, когда в пещере в Южной Африке нашли ряд костей с до сих пор неизвестной антропологией. Ученые назвали его Homo naledi и предположили, что этот вид жил около 2 миллионов лет назад, поскольку он имел схожие черты с другими предками примитивного человека. Однако новое исследование переворачивает прежние представления о хронологии этой ветки.

Открытие новых костей Homo naledi и дальнейшее их датирование установило, что они гораздо моложе, чем считалось ранее. Этот факт свидетельствует о том, что нам стоит пересмотреть историю эволюции человека, где эти примитивные люди, возможно, жили бок-о-бок с более современными предками Homo sapiens.

Современники наших предков

Определение возраста костей оказывается довольно сложной задачей для ученых. Традиционный радиоуглеродный анализ требует частичного разрушения костей и приводит к значительной погрешности. Чтобы провести точную датировку, ученые прибегли к комбинированных исследований. Они принялись изучать образцы зубов Homo naledi и брали образцы осадков в пещере, где были найдены останки.

“Чтобы установить окончательный возрастной диапазон, мы использовали десять различных лабораторий и шесть разных техник, которые также включали слепую двойную проверку,”– отмечает Эрик Робертс, доцент из Университета Джеймса Кука.

В конце концов, ученые установили, что Homo naledi жил около 335 и 236 тысяч лет назад. Это открытие расходится с предыдущими представлениями о том, что в период среднего плейстоцена в Африке жили только наши непосредственные предки Homo sapiens.

Homo naledi появились около одного-двух миллионов лет назад, и, очевидно, находились на территории Африки достаточно долгий промежуток времени. Теперь этот вид примитивных людей оказывается в плоскости, где было найдено немало инструментов. И это ставит под вопрос тот факт, что только Homo sapiens создавали инструменты труда в это время.

“Одним из последствий нового датирования является то, что у нас больше нет автоматических оснований считать, что только ранние Homo sapiens производили эти инструменты”– подчеркнул Робертс.

Пополнение в семье

Хотя рядом с останками Homo naledi не было найдено орудий труда, анализ костей показал, что они имели руки, приспособленные к использованию инструментов. Их руки имели характеристики современных людей, однако была и некоторая особенность – пальцы имели форму приспособленную для лазанья по горам.

Недавнее открытие новой ветки гомініні связано с наиболее сохранившимися скелетами, которые ученым приходилось видеть. Это дало им возможность тщательно изучить останки и получить много новых интересных данных. Один из найден скелетов, названный исследователями “Нео”, имел череп, который они считают “предельно полным”.

“Скелет Нео является одним из самых полных среди когда-либо найденных, и технически даже более полным за известные останки Люси, принимая во внимание сохранившийся череп и нижнюю челюсть.”– утверждает профессор Ли Бергер из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Интересным фактом является то, что представители Homo naledi имели относительно маленький мозг, размером с апельсин, и рост около 150 см. Его зубы и череп указывают на примитивность по сравнению с нашими предками, однако его ступни и стройные ноги были такими же, как в его более развитых современников. Поэтому они были способны ходить прямо на длинные расстояния.

Эта история демонстрирует гораздо более сложную структуру эволюции человека, где были возможны взаимодействия между различными ветвями нашей семьи. Homo naledi и Homo sapiens могли не только жить рядом, но и осуществлять культурный обмен, используя одни инструменты и предметы. До сих пор мы не могли даже представить.