Жители штата Орегон почувствовали неслабые пошатывания местности в районе тектонической плиты Хуана де Фука. Сила землетрясений достигла отметки в 6,3 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр катастрофы находился на глубине десять километров.

Стоит учесть также землетрясение магнитудой 7,3 баллов, которое произошло почти сутки назад в области Карибской литосферной плиты. Этот пласт связан с Хуана де Фукой, следовательно, очередное землетрясение возникло не просто так.

Какие следующие территории на очереди? Если уже силой более 6.0, всколыхнуло Аляску, Коста-Рику, Фиджи и Венесуэлу, что продемонстрировано на приведенной схеме.

Подземная активность возникла вследствие движения Тихоокеанской плиты на северо-восток, хотя обычно она движется на северо-запад. Причина аномального дрейфа, скорее всего, кроется в активности вулканов на территории Индонезии. В итоге плита потянула за собой пласт Кокос, Хуана де Фука и Карибскую плиту. Такое течение событий может с силой откликнуться по всей Америке — от Йеллоустоуна и до Нью-Мадрида.

Важно отметить, что рассмотренные землетрясения не первые. До этого сейсмическая активность регистрировалась 24 и 29 июля.

Источник