Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в очередной раз призвал население не доверять псевдонаучным фактам касательно пандемии коронавируса. Гебрейесус отметил, что большинство дезинформации, которая активно распространяется в СМИ и интернет-ресурсах, касается состава, происхождения, эффекта и в особенности побочных действий существующих вакцин от коронавируса — как следствие информационный вакуум переполнен выдумками, домыслами, «авторитетными мнениями» и неверными выводами самозваных экспертов. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

В период с 2020 года в американских соцсетях было удалено не менее 16 миллионов постов, которые содержали лживую информацию о коронавирусе и вакцинах от COVID-19. Самым распространенным мифом является новость о том, что вирус произошел из-за появления и внедрения сетей 5G — такое заявление привело к тому, что многие европейцы и американцы стали выходить на митинги против установления вышек данной сети, а также поджигали средства связи. Еще одним серьезным заблуждением является утверждение, что коронавирус ничем не опасен и представляет собой слегка усложненную версию обычного гриппа — как следствие антипрививочники выступали против ношения масок, соблюдения социальной дистанции и обязательной дезинфекции в общественных местах. Несмотря на то, что данное утверждение было неоднократно опровергнуто именитыми учеными, многие граждане продолжают отрицать необходимость вакцин и существование вируса как такового  Одним из самых абсурдных мифов о ковиде является версия о том, что вакцины изменяют генетический код, а миллиардер Билл Гейтс является организатором вселенского заговора и намерен внедрить людям чипы для их дистанционного контролирования. 

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что все эти самые невероятные предположения препятствуют главной цели ВОЗ — борьбе с опаснейшей глобальной пандемией, и особо отметил важность скорейшего проведения массовой вакцинации для всех стран мира.

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник