На Антарктиду надвинулась зима, а вместе с ней темнота и холод, присущие самой южной части мира. Однако на одном из шельфовых ледников Антарктического полуострова продолжает увеличиваться разлом.

Ларсен С остается последней и самой большой частью шельфового ледника Ларсена, который начал активно разрушаться в середине 90-х годов. Из-за глобального потепления он уже потерял две меньшие свои части: Ларсен A (1995 г.) и Ларсен B (2002 г.).

Этот ледник существовал на протяжении десяти тысяч лет, однако теперь ему грозит необратимое уничтожение.

Новая трещина

Ученые зафиксировали разлом на леднике Ларсен C в 2010 году. Уже в январе он достиг длины в 160 км, протягиваясь вдоль побережья Антарктического полуострова и моря Ведделла. Первые существенные изменения после этого заметили британские исследователи из проекта MIDAS, которые занимались наблюдением за шельфовым ледником. Впоследствии, появилось почти 10 км продолжение трещины, которая начала угрожать разделить нестабильный ледник.

Ожидается, что трещина вскоре соединится с морем, отделив участок Ларсена C с площадью свыше 5000 кв. км. Практически 10% шельфового ледника Ларсен C окажутся в океане. Поскольку шельфовый часть ледника уже “плавает” в океане, его смещение не вызовет поднятие уровня океана. Однако это может значительно повлиять на динамику ледника и ускорить его полную гибель. Подобное уже случилось с Ларсеном A и Ларсеном B.

Шельфовый ледник Ларсена расположен в северной части Антарктического полуострова (с другой стороны, на острове Галиндез, находится единственная украинская антарктическая исследовательская станция “Академик Вернадский“). Прежде чем над Антарктидой “зажила” озоновая дыра, средняя температура в этом регионе поднялась на 5 градусов по Фаренгейту. За это ученые усматривают главную роль теплого воздуха и воды океана в катастрофических изменениях ледникового покрова.

Ученые пока не имеют точных данных, когда именно Ларсен C разделится пополам, однако новая ветвь разлома демонстрирует признаки развития новой нестабильности. Ответвление сформировалось приблизительно за последнюю неделю в условиях холодного сезона, что указывает не непредсказуемость процессов внутри ледника.

Разлом на шельфовом леднике Ларсен C. Видео: British Antarctic Survey (BAS)

Сейчас главный разлом имеет ширину 457 метров и продолжает расширяться примерно на 90 см ежедневно.

Шельфовые ледники Антарктики

Другие шельфовые ледники находятся под угрозой нестабильности через теплый воздух и океан, который подогревает, в основном, парниковый эффект. Шельфовые ледники простираются в воды Южного океана и, в то же время, сдерживают невероятное количество льда, покрывающий антарктический континент. Если мы потеряем и их, это значительно ускорит сползание ледников Антарктики, а вместе с тем повлечет за собой критическое повышение уровня мирового океана.

Ученые также предупреждают, что таяние в Западной Антарктике может быть невозможно остановить. Если весь материковый лед в этом регионе растает, уровень океана поднимется почти на 4 метра.

Другие исследования говорят о значительном сезонное таяние в других регионах Антарктики. Сейчас в теплое время года на ледяном континенте можно увидеть водопады шириной до 120 м и дренажные потоки талой воды, которые разрезают ледники с середины.

Водопад на шельфовом леднике Нансена имеет ширину 120 м. WON SANG LEE/KOREA POLAR RESEARCH INSTITUTE

Похоже, трещина на Ларсен C лишь указывает на более глубокие проблемы. Исследования ученых из разных стран мира показывают, что мы имеем дело с глобальными изменениями, которые происходят по всей территории Антарктики.