Мутировавший в Дании коронавирус может оказаться нечувствительным к вакцинам. Выяснилось, что он снижает способность человека к выработке антител. А это может стать серьезным препятствием при использовании препарата, который должен защитить его от заражения ковидом, сообщает датское издание Politiken.

Газета ведет речь о вирусе, подвергшемся генетическим изменениям, который передался датчанам от норок.

«Statens Serum Institut выяснил, что с мутацией короны, которую мы сейчас наблюдаем в Северной Ютландии, мы сталкиваемся с риском, что эффект разрабатывающихся вакцин будет ослаблен или, что еще хуже, будет вообще отсутствовать»,— заявила премьер страны Метте Фредериксен.

Ранее из Дании пришли новости о том, что власти страны собираются истребить в стране всех норок. Решение было принято после того, как у некоторых особей была выявлена особо устойчивая мутация коронавируса.

Между тем, речь идет об убийстве не тысяч животных — популяция норок в Дании насчитывает от 15 до 17 миллионов особей.

ВОЗ между тем затребовала от датских властей дополнительные сведения о передаче мутировавшего коронавируса от норок к людям.

«Пока мы располагаем сведениями о том, что несколько человек заразились коронавирусом от норок и что у него имеются некоторые генетические изменения. Сейчас мы тесно контактируем с датскими властями, чтобы больше узнать о случившемся»,— пишет ВОЗ в своем в Twitter.

Источник: Информационное агентство «MedNovelty»

Источник