Вакцинацию беременных препаратом центра им Гамалеи «Спутник V» Минздрав страны разрешил еще 25 июня сего года. Невзирая на это, смертность от ковида именно среди женщин, которые ожидают ребенка, продолжает оставаться самой высокой. Как передает ОСН со ссылкой на информацию Минздрава, ежедневно в стране умирают от коронавируса две женщины —  беременные или сразу после родов.

Коронавирус таит в себе риски и для новорожденных. Особенно COVID-19 опасен в сочетании с другими инфекционными заболеваниями, в первые месяцы жизни младенца. По словам педиатра Сергея Токарева, особую опасность представляет корь и коклюш.

Обезопасить маленьких деток могут только взрослые — в РФ вакцинация детей пока не разрешена.

Медики советуют беременным думать и о ребенке в утробе. Внештатный акушер Минздрава Роман Шмаков поведал, что коронавирус у непривитых и ранее неболевших женщин, которые ожидают ребенка, способен спровоцировать задержку развития плода, существенно увеличивать вероятность прерывания беременности.

В то же время прививка, сделанная на сроке после 22 недели, на течение беременности влияния не оказывает, безопасна и для будущей матери, и для ребенка.

Беременные с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями легких и почек — в группе особенного риска. В случае заражения ковидом они рискуют умереть. У ребенка, соответственно, шансов на жизнь также не будет.

В РФ в октябре под наблюдением были 760 тысяч беременных. Из этого числа только 1,3 процента были привиты. Еще 6 процентов — переболели. Остальные — не болели и не вакцинировались…

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник