Нобелевская премия за открытие молекулярного механизма стоящего за явлением автофагии

Учёному из Японии Йосинори Осуми присуждена Нобелевская премия за достижения в области физиологии и медицины — за открытие молекулярного механизма, который стоит за явлением самопоедания (автофагии).

Исследование Осуми на дрожжах в начале 90-х годов помогли идентифицировать гены участвующих в автофагии. Позже, чтобы понять, как работают различные части механизма автофагии внутри клетки, он изучал белки, которые кодировались этими генами.

В заявлении жюри Нобелевского комитета указано, что открытие Осуми привело к возникновению новой парадигмы в понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое.»

В 60-е годы прошлого века исследователи заметили, что клетки могут избавляться от своих внутренностей» путем закрытия определенного содержания в мембранах и дальнейшего их переноса в некие отделы переделки» или лизосомы. За это открытие бельгийский ученый Кристиан де Дюве получил Нобелевскую Премию по медицине в 1974 году.

Именно Дюве первым дал определение этому явлению и назвал его автофагией (с греческого автофагии — самопоедание).

Эксперименты Осуми

По мнению призового комитета, Осуми провел серии блестящих экспериментов в начале 1990-х годов», во время которых он использовал пивные дрожжи, чтобы идентифицировать гены, ответственные за аутофагию. Впоследствии ученый исследовал этот механизм на примере дрожжей и сравнил его с более изящным процессом в человеческих клетках.

Результаты исследований Осуми чрезвычайно важны для изучения физиологических процессов в человеческом теле, в частности его адаптации во время голодания или реагировании на инфекции.

Сейчас Йосинори Осуми 71 год, он профессор Технологического института Токио. Свой степень доктора философии (Ph.D.) он получил в 1974 году, учась в Университете Токио.