Врач-аллерголог Владимир Болибок отреагировал на слова  замдиректора по клинической работе Московского интститута эпидемиологии и микробиологии Татьяны Руженцовой о том, что есть единственный пожизненный медотвод от вакцинации. Речь идет о тяжелой аллергической реакции на компоненты препарата. Все  остальные противопоказания она назвала временными. Болибок отмечает, что это попытка обойти предписания Фармкомитета.

Аллерголог высказал мнение о том, что Роспотребнадзор должен попросить производителей вакцин подать заявку в Фармкомитет на изменение инструкции к применению препаратов.

Болибок полагает, что ни один врач не решится на эксперимент над людьми. Любой специалист откажется проводить процедуру, если у пациента может случится анафилактическая реакция.

Болибок считает, что следует дополнить методические рекомендации, чтобы у врачей была инструкция на случай наличия показаний к медотводу, пишет lenta.ru.

Аллерголог отмечает, что вакцинация в случае сомнений должна проводиться в присутствии врача, а также рядом должны быть реаниматолог и анестезиолог с аппаратом ИВЛ.

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник