Врач-кардиолог, телеведущий и общественный деятель Александр Мясников указал на высокую ценность клетчатки для здоровья организма. Доктор отметил, что этот компонент предотвращает множество болезней и играет важнейшую роль в нормальном функционировании органов жизнеобеспечения.

В эфире авторской программы «О самом главном», главврач ГБУЗ «ГКБ имени М. Е. Жадкевича» Александр Мясников сообщил, что для нормальной работы организма требуется не только определенное соотношение жиров, белков и углеводов, но и клетчатка. 

«Этот макроэлемент является кладезем витаминов, причем его энергетическая ценность составляет 0 Ккал — он совершенно безвреден для тех, кто следит за фигурой», — рассказал доктор. 

Мясников пояснил, что уникальность клетчатки состоит в особой структуре, которая основывается на пищевых волокнах — они являются дозаторами, которые следят за правильным всасыванием питательных элементов из пищи. 

«Важно не просто доставить микро- или макроэлемент, важно доставить его в нужное время в нужное место. Этим занимается клетчатка. Она в огромном количестве содержится во фруктах — однако не нужно делать из них соки, так как разрушается структура клетчатки», — добавил доктор. 

Александр Мясников подчеркнул, что именно волокнистая пища, богатая клетчаткой, должна составлять основу ежедневного рациона, иначе дефицит этого компонента выльется в появление серьезных заболеваний.

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник