Врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев развеял миф о пользе лука. Как известно, этот овощ с древних времен ценится как еда и как лечащее средство. По словам доктора, лук и чеснок, которые составляют основу самых разнообразных блюд, способны защитить человека от вирусов гриппа и ОРВИ лишь тем, что люди будут держать дистанцию между собой в связи с резким запахом.
Диетолог подчеркнул, что фитонциды репчатого лука не способны убить вирусы. В этом овоще действительно есть биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение патогенной для растений флоры, отметил врач. Однако для человека эти вещества большого значения не имеют, добавил медик.
Иными словами, антибактериальные качества этого многолетнего растения сильно преувеличены. Более того, употребление лука не всем полезно, так как этот продукт может навредить здоровью. Так, лук следует сократить в рационе людям, у которых хронические заболевания ЖКТ находятся в стадии обострения. При рецидиве гастрита от лука стоит отказаться. Продукты с острым перцем, чесноком, луком, имбирем и горчицей раздражают желудок, если употреблять их натощак.
Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256