Британские ученые Королевского колледжа Лондона сравнили симптомы раннего COVID-19 с побочными эффектами четырех вакцин, которые применяются на территории Великобритании. Результаты их исследования появились на сайте препринтов medRxiv.org.

Невзирая на то, что коронавирусу присущи характерные проявления, поствакцинальные реакции отличить от них трудно. Особенно если речь идет о начале болезни в промежутке между двумя дозами вакцины.

Исследователями были проанализированы результаты клинических исследований вакцин за период января 2020-го по 21 июня 2021-го года. Речь о Pfizer и Moderna, мРНК-вакцинах, а также о препаратах с аденовирусным вектором AstraZeneca и Janssen.

Всего выборкой было охвачено порядка 15 тысяч человек, которые были привиты одной из этих вакцин. Выяснилось, что примерно четыре тысячи человек после прививок испытывали состояние, которое по их словам, было «похоже на ковид». Но из этого числа только у двух процентов людей коронавирус подтвердился. У остальных 11 тысяч не было таких симптомов. Но у 0,8 процента тест на коронавирус оказался положительным.

Иными словами, в обычной жизни 88 человек из 11 тысяч привитых спокойно ходили бы по улицам, не подозревая о том, что они заражены.

К общим симптомам после вакцинации и при раннем COVID-19 ученые отнесли утомляемость, головную и мышечную боль, лихорадку.

Заподозрить заражение можно на третий день. Если симптоматику давала вакцина, они, эти симптомы, исчезают. При коронавирусе, наоборот, только нарастают, пишет РИА Новости, а достигают максимума на седьмой день после инфицирования. У зараженных усиливается боль в горле, появляется чихание и охриплость.

Однако точный ответ, заражен человек или нет, может дать только РЦР-тест, подчеркивают исследователи.

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник