В последнее время в реанимациях стало больше беременных женщин. Они не только тяжело болеют коронавирусом, но и, бывает, умирают. Хотя врачи пытаются использовать все возможные средства для того, чтобы спасти мать и ее малыша, в том числе ИВЛ и ЭКМО, собирают консилиумы лучших специалистов.

Продлить беременность стараются до последнего, но кесарево – единственный выход, когда коронавирус бьет по ребенку. Именно поэтому в нашей стране при показаниях могут вакцинироваться и беременные женщины — поставить прививку можно во втором и третьем  триместре, с 22-ой недели. Но все же лучше защититься еще до планирования беременности.

«Коронавирус имеет такие стрелы, которые могут поражать и ухудшать работу почек, печени и нервной системы. Наиболее часто поражаются сосудистая система, система органов дыхания», – рассказала Оксана Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН.

Она обратила внимание на то, что после перенесенной инфекции, примерно через два месяца, могут начать развиваться серьезные осложнения. На углубленной диспансеризации это уже заметно.

В Москве, к примеру, эта программа начинается  с электронного анкетирования. Пациенту необходимо ответить на 20 вопросов о своем состоянии. Далее будет сделан развернутый анализ крови, который позволит оценить риски тромбоза, будет проведена спирометрия для оценки функции легких.

«Пациент, конечно, направляется на второй этап в поликлинику. Это УЗИ сердца, либо КТ легких, либо УЗИ сосудов нижних конечностей», – приводит слова завотделением медицинской профилактики поликлиники 46 Москвы Анастасии Кожиной издание «Смотрим.ру».

Пройти углубленную диспансеризацию медики рекомендуют всем переболевшим коронавирусом.

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Источник